viernes, 5 de marzo de 2010

HISTORIA DE LA GASTRONOMIA: HEBREOS

Como alimentos simbólicos encontramos el pan y el vino.

Los israelitas cultivaban el olivo, la vid, y cereales como el centeno o la avena.

El agua no era potable, por lo que la leche, cruda y agria, ocupaba un papel muy importante.

Las hortalizas sí eran muy variadas: cogombro, melón, puerros, cebollas y ajos.

Las uvas se comían frescas o pasas, y los higos eran el alimento primordialde los soldados.

Usaban especias como el coriandro o el comino para aderezar sus guisos.

La carne se consumía en fiestas, proveniendo del cordero o cabras. La carne de los bueyes, animales de grandes proporciones, eran para fiestas de ricos.

El vino era accesible a todos y se bebía en estado puro.

Usaban como método de cocción el hervido.
En los templos no sólo se oraba, sino que también se comía, algo que conocemos a través de la Biblia.

La leche la mantenían en unos sacos llamados obres, hechos con el pellejo del estómago de la vaca. De forma accidental, por el batido de la leche dentro de la obre crearo la mantequilla.

Los peces comestivbles eran aquellos que tenían escamas, según la religión.

2 comentarios:

  1. cual dirias que fue su apotacion mas importante a la gastronomía?

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  2. Que dices de los vegetales y las frutas. y aparte del agua y el vino tomaban otro tipo de líquido

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